Obst aus dem eigenen Garten – Äpfel und Birnen ernten

Der eigene Garten bietet Ihnen die Möglichkeit, selbst Obst anzubauen. Ein Birnen-, Pflaumen- oder Apfelbaum braucht zwar Platz, doch wenn Sie die Früchte ernten, genießen Sie einen einzigartigen Geschmack. Wichtig ist, dass Sie neben der richtigen Erntezeit ein paar Einmach- und Einkoch-Tipps einholen. Zudem brauchen Sie Geräte wie Obstpflücker und geeignete Behälter, damit die Äpfel, Birnen und anderen Früchte bei der Ernte nicht beschädigt werden. Diese Hilfsmittel bringen Sie bequem in der Gardox Storebox unter: Hier ist ausreichend Platz für die Teleskop-Werkzeuge sowie für die Körbe und Kübel.

Die Früchte aus eigener Ernte haben einen sehr intensiven und natürlichen Geschmack – da können die Produkte aus dem Supermarkt nicht mithalten. Als platzsparende Variante zum breiten Apfel- oder Birnenbaum bietet sich Säulenobst an. Diese schlanke Wuchsform eignet sich auch für den kleinen Garten. Die Gardox Box können Sie ebenfalls als kompakte Ausführung bestellen, sodass Sie die Fläche im Kleingarten optimal ausnutzen.

Äpfel und Birnen

Wann sind Äpfel und Birnen reif?

Zunächst gilt es, den idealen Zeitpunkt für die Obsternte zu finden. Die frühen Apfelsorten sind schon im August reif, bei den späten Sorten findet die Ernte erst in der zweiten Oktoberhälfte statt. Wenn Sie zur Probe die ersten Äpfel pflücken, sollten Sie die Frucht behutsam anheben und leicht drehen. Mit der richtigen Pflückreife löst sich der Apfel bereits bei dieser Drehung. Brauchen Sie etwas mehr Kraftaufwand, ist noch etwas mehr Reifezeit nötig.

Ein weiterer Reifetest ist das Aufschneiden der Früchte. Leicht braune Kerne weisen auf die ideale Reife hin. Zudem hilft ein Geschmackstest: Relativ weiches und süßes Fruchtfleisch ist ebenfalls ein Zechen dafür, dass das Obst reif ist.

Bei den Birnen hängt die Reifezeit ebenfalls von der Sorte ab. Sommerbirnen können Sie bereits im Juli ernten, während Sie Herbst- und Winterbirnen erst im Oktober oder sogar erst im Januar pflücken.

Obst richtig pflücken und lagern

Pflaumen, Kirschen Birnen und Äpfel pflücken Sie möglichst behutsam, um Druckstellen zu vermeiden. Mit den geeigneten Handgeräten, die Sie aus Ihrer Gardox Gartenbox holen, fällt Ihnen die Obsternte leicht. Der Apfelpflücker erspart es Ihnen, auf eine Leiter zu steigen, denn sein Teleskopstiel lässt sich auf bis zu drei Meter oder mehr ausziehen.
Bei der Ernte landen die Früchte zunächst in einem flexiblen Kübel oder Stoffbeutel. Dieses Behältnis leeren Sie gelegentlich aus, damit die oberen Lagen nicht die unteren zerdrücken. Wichtig ist, dass Sie wurmstichiges Obst schnell aussortieren oder gleich auf der Erde liegen lassen.
Gut zu wissen: Beim vorsichtigen Abpflücken bleiben die ersten Anlagen für die nächsten Blütenknospen heile: Das verspricht eine gute Ernte im Folgejahr.
Nach der Obsternte bringen sie den Apfelpflücker, den Kübel und andere Utensilien wieder in der Gardox Storebox unter. Diese hilft Ihnen dabei, alles sicher und ordentlich aufzubewahren. Die Gerätschaften sind in der Box gut vor der Witterung geschützt und bleiben bis zum nächsten Einsatz sauber.
Äpfel reifen noch mehrere Wochen lang nach und bilden in diesem Zeitraum ihr Aroma voll aus. Dafür lagern Sie die Früchte am besten in einzelnen Lagen. Bei Birnen ist die Genussreife nach der Pflückreife bald erreicht. Danach geht es ans Einmachen.

Einmach- und Einkoch-Tipps

Birnenkompott und Apfelmus einkochen – die alten Rezepte zeigen, dass das Einmachen von Obst eine lange Tradition hat. Durch das Einkochen werden die Früchte lange haltbar. Je nachdem, was Sie vorhaben, können Sie das Obst erst einmal zerkleinern und blanchieren. Durch das Blanchieren reduziert sich der Säuregehalt: Damit eignet sich die eingemachten Früchte besonders gut für Kleinkinder und Personen mit empfindlichen Magen.

Wenn Sie Äpfel und Birnen einmachen möchten, kochen Sie das Obst auf und füllen es in sterile Gläser ein, die Sie luftdicht schließen. So entstehen Gelees, Kompott, Fruchtmus und Konfitüren. Apfel und Birne einkochen oder Einwecken dauert etwas länger: Hier kommt das Einkochgut im Glas in ein kochendes Wasserbad, wo im geschlossenen Topf erhitzt wird. Durch die Ausdehnung von Luft und Wasserdampf bildet sich ein Überdruck. Beim anschließenden Abkühlen entsteht ein Vakuum, das die Konservierung optimiert.

Apfelmus einkochen oder Birnengelee herstellen, ein buntes Fruchtkompott, ein würziges Chutney oder eine Marmelade aus zwei Obstsorten – die Möglichkeiten sind vielfältig. Nutzen Sie das Potenzial Ihres Gartens – mit Birnen- und Apfelbaum und Pflückgeräten.

Apfelmus

Nutzen Sie das Potenzial Ihres Gartens

Häufig gestellte Fragen zum Thema Obst ernten

Wann sind Äpfel und Birnen reif?

Beim Pflücken zur Probe die Frucht leicht anheben und drehen – löst sich die Frucht bereits bei dieser Drehung, ist das Obst reif. Wenn jedoch noch mehr Kraftaufwand gefordert ist, benötigt die Frucht noch etwas mehr Reifezeit.

Wie pflückt man Obst richtig?

Am besten immer möglichst behutsam, um Druckstellen am Obst zu vermeiden. Dadurch könnte das Obst schnell faulig werden. Mit einem Apfelpflücker an einer Teleskopstange ersparen Sie sich eine Leiter und können den Apfelpflücker anschließend in der Gardox Storebox praktisch verstauen. Wichtig ist auch das gepflückte Obst in einem flexiblen Behälter aufzubewahren, um wiederum Druckstellen zu vermeiden.

Wie mache ich Äpfel oder Birnen ein?

Äpfel und Birnen einfach aufkochen und heiß in sterile Gläser abfüllen. Deckel drauf und in heißem Zustand das Glas auf den Deckel stellen – dadurch wird das Einmachgut steril und verhindert Schimmelbildung.

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